Громади повинні утеплятися комплексно

В Харькове 7 ноября 2016 года состоялся ІІ Украино-немецкий форум "Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес" — завершающее событие полуторамесячных “Недель в Германии в Украине”. Бизнесмены и чиновники из Германии и Украины, представители Европейского союза и ООН делились опытом и мнениями о достижении максимальной энергоэффективности, и особо — о тепломодернизации жилых домов.

Представители иностранных и международных организаций, правительственных структур и местных громад уверены: достижение энергоэффективности станет важным инструментом децентрализации. И наоборот, децентрализация поможет громадам достичь той энергоэффективности, которой при централизованном управлении достичь сложно. Но реальный прогресс возможен только при комплексном подходе, а успех проектов зависит от инициатив жителей и органов местного самоуправления. Во время форума многие эксперты отмечали: распространившийся в Украине тренд замены окон на пластиковые — это некоторый самообман: делать это необходимо, но этим нельзя ограничиваться.

Что касается усилий правительства, то в Украине создаётся Фонд энергоэффективности, финансируемый как правительством, так и Евросоюзом. Задача фонда — помочь украинцам использовать энергию экономнее. Главным инструментом работы Фонда станет энергоаудит — как программ, так и отдельных объектов.

Уже некоторое время в украинских городах работают программы ПРООН, Евросоюза, местных советов, а население активно осваивает «тёплые кредиты». Последние должны были помочь домохозяйствам модернизировать системы теплоснабжения. На компенсацию части затрат населения в бюджете было выделено 793 млн грн. Но эффект «тёплых кредитов» до сих пор непонятен.

«Более 90% этих денег ушли владельцам частных домов, — говорит эксперт проекта поддержки Фонда энергоэффективности, GFA Consulting Group GmbH Станислав Дубко. — Большинство поменяли окна, но этого недостаточно». С ним согласен представитель Европейской комиссии (Группа поддержки Украины) Кшиштоф Герульски: «Почти все пошли менять окна. Результат у этих мер — 0%, знаем по опыту Польши. Нужен энергоаудит каждого здания, чтобы понять эффективную очередность мероприятий».

По словам Станислава Дубко, в большинстве случаев у многоквартирного дома есть два варианта сокращения расходов на отопление: "Первый путь — это счётчики, индивидуальный тепловой пункт, термоизоляция, замена окон и дверей в местах общего пользования. Расходы — примерно 150 грн на 1 кв. м, окупаются они за 2-3 года. Серьёзная модернизация — утепление стен, крыш, подвалов, замена внутренних тепловых систем, радиаторов. Это дороже, но сразу даёт сокращение расходов на отопление на  50-60%".

Воспользоваться «тёплыми кредитами» до приостановки программы успели немногие ОСМД. Причина в неопытности самих организаций, уверен Дубко: «Они только начинают осваиваться, их эффективность в принятии решений низкая. Кое-где есть инициативные члены ОСМД, которым удаётся убедить других совладельцев дома, хотя это непросто». Эксперт уверен: дома, где есть инициативные организаторы, выиграют от энергоэффективности больше всех. Если подойдут к модернизации домов комплексно.

Достижение энергоэффективности — сложный процесс, и оптимизация теплоснабжения — лишь одна из составляющих. По словам председателя правления Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Александера Маркуса, на единицу продукции в Украине тратится в 1,5 раза больше энергии, чем даже в России, не говоря уже о странах Евросоюза, где энергозатраты производства меньше в 9-12 раз. «Энергия исчезает в воздухе, вы выбрасываете её, а с ней и богатство страны, — говорит Маркус, и оптимистично добавляет. — Хорошо, что не только в ЕС и в Германии, хорошо, что и в правительстве Украины тоже это понимают. Если есть интерес к проблеме и хорошие партнёры, — правительство, местная власть и европейские структуры, — всё будет хорошо».

Комплексный подход необходим и в повышении энергоэффективности детских садов, школ и других учреждений. Президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов уверен, что повышение энергоэффективности — это ответственность избранных органов самоуправления перед населением: "Мы готовим для громад энергоменеджеров, привлекаем больше людей, и становится проще работать в этом направлении. Из 700 заявок, поданных на областной конкурс мини-проектов развития громад "Разом — у майбутнє", почти 500 — о повышении энергоэффективности".

В Мерефе, активной участнице конкурса, все 112 многоквартирных домов уже собственность ОСМД. Централизованной системы отопления в городе больше нет — использовать собственные котельные или котлы эффективнее. Почти во всех домах заменили входные двери и окна, дальше планируют комплексную модернизацию. В ближайшее время термомодернизируют три дома. 75% от необходимых 10 млн грн выделены ПРООН.

Чтобы простимулировать жителей, городской совет развивает программы партисипаторного финансирования: на начало бюджетного года жители сообщают, сколько у них собрано средств на термомодернизацию, а город выделяет дому еще одну такую же сумму.

Инициатива работает и в бюджетных учреждениях — твёрдотопливную котельную в одном из детских садов установили благодаря заведующей.

Экономия на автономном отоплении — примерно 50%. Если "на газе" в один отопительный сезон за садик мы платили около 400 тыс грн, то на твердом топливе заплатим примерно 200 тыс.. При этом температура будет комфортнее: раньше приходилось включать еще и электрообогреватели,  — рассказывает заведующий отделом благоустройства Мерефянского городского совета Сергей Ершов. — Стоимость строительства, по моим прикидкам, отобьется максимум за 5 лет, но с учетом роста цены на газ — быстрее. Финансирование строительства котельной было совместным: 450 тыс грн от ПРООН, 830 тыс. грн из местного бюджета, 70 тыс. грн собрали местные жители. От начала проектирования до запуска — 3 месяца. Садик абсолютно автономен. Надо дать тепло — включили один котёл или оба. Поменяли окна и двери, хотим полностью утеплить садик.

Сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении подготовленный Кабинетом министров законопроект №4941, в котором вводится сертификация энергоэффективности зданий. И снова Европейский союз готов помочь. Необходим мониторинг результатов энергосберегающих мероприятий, техническая поддержка ОСМД, нужно готовить проекты технической помощи, будем помогать в разработке законопроектов, — перечисляет Кшиштоф Герульски. — Но всё это зависит от местной инициативы".

По словам представителя Еврокомиссии, энергоэффективность не требует значительных вложений, и сразу приносит деньги: "В ЕС во время последнего экономического кризиса у многих стран были проблемы. В Ирландии ВВП упал на 25% за один день. Правительство пыталось понять, как сократить расходы. Модернизировали здания — так у людей оказалось больше живых денег. В Литве также в кризис вложились в энергоэффективность. В Украине говорят о безработице среди переселенцев. Но котельные на альтернативном топливе, кроме сокращения расходов, — это и дополнительные рабочие места без специального образования".

Организаторы форума — Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Донецке / офис Днепр, Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове, Делегация немецкой экономики в Украине, Восточный комитет немецкой экономики.

Форум проходит один раз в 2 года и собирает до 300 представителей бизнеса, органов государственного управления и потенциальных инвесторов.